Российским дилерам разрешат торговать разными брендами

Европейские стандарты работы автодилеров и автомастерских могут быть скоро введены в России, сообщил на заседании правительства глава ФАС Игорь Артемьев.

«На комиссии по конкуренции у Игоря Ивановича (Шувалова) мы слушали доклад, когда иностранные производители автомобилей пришли и сказали: мы готовы работать, работать по правилам и стандартам в отношениях с дилерами, правилам продаж, ремонта и обслуживания, поставки запасных частей по европейской директиве 2010 года», — цитирует чиновника РИА Новости.

«Это означает, что они сейчас подпишут соответствующие документы, и комиссия это рассмотрела, движение вперед идет, они предложат по сути дела европейский стандарт российскому потребителю», — продолжил глава ФАС.

Он пояснил, что введение этого стандарта будет означать, что российские дилеры могут одновременно торговать автомобилями разных марок. Запасные части не обязательно нужно будет покупать только у авторизованных дилеров. Изменится также порядок обслуживания в постгарантийный период, что позволит снизить цены на услуги автомастерских.

«Это будет совершенно другая история, которую Европа проходила 20 лет. Мы хотим ее пройти за три года», — сказал Артемьев.