Российский авторынок к 2014 году станет первым в Европе

Российский автомобильный рынок к 2014 году станет первым в Европе. Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение на заседании президиума правительства высказал глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.

По его словам, «по итогам 5 месяцев по объему продаж мы стали третьим рынком в Европе». «Уверен, к 2014 году станем первыми», — сказал министр.
Он отметил, что продажа новых автомобилей в России за 5 месяцев выросла на 61%, из них доля автомобилей, произведенных в России, составляет 68%. Производство автомобилей на территории РФ выросло на 78%.

Напомним, что росту российского авторынка способствовала и госпрограмма утилизации подержанных автомобилей, действие которой завершилось на прошлой неделе. 23 июня Минпромторг закончил выдачу утилизационных сертификатов — на счетчике ведомства значилась цифра «0». Тем не менее, продажи автомобилей будут продолжаться еще в течение нескольких месяцев.

По мнению дилеров, завершение программы не приведет к спаду продаж на российском автомобильном рынке, так как особого ажиотажа по утилизационной программе не наблюдается, и спрос растет за счет коммерческих продаж.

Отметим, что госпрограмма утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта 2010 года. Изначально на нее было выделено 10,5 млрд рублей. Для того чтобы получить утилизационную скидку (ваучер на 50 тыс. рублей) при покупке новой машины отечественного производства, гражданин, владеющий более одного года автомобилем старше 10 лет массой не более 3,5 тонны, должен был сдать его дилеру, принимающему участие в программе. В середине сентября 2010 года российские власти решили продлить программу — уже на 2011 год. Третий и заключительный этап программы утилизации авто стартовал в конце апреля 2011 года. В целом за время действия программы было выдано 600 тыс. сертификатов, на что из госбюджета было потрачено 30 млрд рублей.