Российский авторынок сохраняет второе место в Европе

Как отмечается в обзоре европейского авторынка за май, лидером по реализации автомобилей остается Германия, авторынок которой впервые в этом году показал падение — на 4,8% до 274066 машин.

Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), отрицательный результат, в частности, обусловлен меньшим количеством рабочих дней по сравнению с маем прошлого года.

Если же при рассмотрении европейского рынка учитывать Россию, то наша страна занимает вторую строчку «европейского первенства». По предварительным оценкам агентства «АВТОСТАТ», продажи легковых автомобилей в мае составили порядка 246,5 тысяч единиц. На третьем месте идет Франция, результат которой составил 165691 проданный автомобиль (-16,2%).

Далее следует британский авторынок, который с марта демонстирует рост — в прошлом месяце на 7,9% до 162288 машин. Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), майский рост автопродаж стал наибольшим с июня 2010 года, когда рынок начал снижать динамику после отмены «эко-бонусов».

Замыкает «пятерку» лидеров по-прежнему Италия с показателем 147102 проданных автомобиля (-14,3%). Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), нынешний результат остается на уровне 1993 года, однако сейчас ситуация еще обостряется экономическими и финансовыми проблемами в зоне евро. Добавим также, что испанский авторынок в мае сократился на 8,2% до 72442 машин.