Российский гонщик провел тесты в INDYCAR

Чемпион Формулы-Renault 3.5 Михаил Алешин принял участие в испытательных заездах американской серии INDYCAR. Как сообщает Racer, 26-летний спортсмен опробовал болид номер 55 команды Schmidt Peterson Motorsports на трассе в Себринге. По итогам двухдневной тестовой сессии москвич отстал от призового пилота этого коллектива Симона Пажено на несколько десятых секунды — точные времена прохождения кругов не были опубликованы. Это был первый случай, когда гонщик из России управлял автомобилем INDYCAR.

Испытательный заезд Алешина оплатил «СМП Банк», спонсировавший выступления Михаила в 2013 году. В пятницу, 22 ноября, компания устроит совместную с гонщиком пресс-конференцию, на которой стороны анонсируют свои планы на следующий сезон. В пресс-релизе банка сказано, что он объявит «о заключении контракта на участие своего пилота в одной из самых престижных гоночных серий в мире». Разглашать название чемпионата до 22 ноября компания отказалась.

Коллективные тесты INDYCAR в Себринге устроила Honda: японский производитель впервые испытал новые версии двигателей, которыми будет снабжать своих клиентов в 2014 году. В заездах участвовали команды Andretti Autosport, Rahal Letterman Lanigan Racing, Dale Coyne Racing и Schmidt Peterson Motorsports, ранее известная как Sam Schmidt Motorsports. В составе последней вместе с Алешиным тренировался бронзовый призер серии INDYCAR минувшего сезона Симон Пажено. Напарник француза Тристан Вотье не был приглашен на тесты — российского пилота посадили именно в его машину.

«Для первого раза Михаил проделал отличную работу, — прокомментировал результаты Алешина технический директор автоспортивного подразделения Honda Роджер Гриффитс. — У них с Пажено очень похожий стиль пилотажа. Не знаю, управлял ли раньше Михаил болидом с турбодвигателем, но на сей раз он отлично адаптировался, раз за разом показывая стабильные времена на круге. Это меня впечатлило. Мы бы хотели, чтобы он провел еще одну тестовую сессию».

Гоночный коллектив Schmidt Peterson Motorsports участвует в INDYCAR на полном расписании с 2011 года. В минувшем сезоне команда регулярно выставляла на старт два автомобиля. Михаил Алешин никогда прежде не гонялся в Америке. С 2006 по 2013 год россиянин выступал в Формуле-Renault 3.5, этапы которой проводятся в Европе. Москвич также эпизодически участвовал в GP2, немецкой Формуле-3, Формуле-2, Формуле-Суперлига и «Кубке наций» A1 GP, а в минувшем сезоне провел полный сезон в кузовном первенстве Blancpain Endurance.