Российский офис «Мазды» засудил дальневосточную таможню

Спор ООО «Мазда Мотор Рус» и Хасанской таможни о законности доначисления таможенных пошлин на сумму около 200 миллионов рублей был принят к рассмотрению Высшим арбитражным судом 11 сентября, сообщает газета «Известия».

По мнению таможенников, «Мазда Мотор Рус» занизила цену ввезенных в страну японских машин. Суды нижестоящих инстанций приняли сторону компании.

В 2012 году Хасанская таможня проверила деятельность компании и посчитала, что автоимпортер ошибочно определил таможенную стоимость ввозимого автотранспорта. Таможня попросила декларанта объяснить расхождение по ценам на автомобили. Она также обязала «Мазда Мотор Рус» внести на депозит контрольного органа обеспечение в 181 миллион рублей. Далее к этой сумме добавились проценты в 21 миллион рублей.

Компания не согласилась с таким решением. Она обратилась в таможню с заявлением о возврате денег. Получив отказ, «Мазда Мотор Рус» обратилась в суд, который поддержал ее. Апелляционная и кассационная инстанция тоже оказались на стороне автоимпортера.

По словам партнера практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP Владимира Чикина, декларант обязан предоставить лишь документы, что имеются у него в силу закона или договора.

«Непредоставление декларантом запрошенных таможней дополнительных документов не могло послужить основанием для принятия оспариваемого решения, поскольку эти документы не входят в обязательный перечень сведений», — заявил Чикин.