12:56, 28 ноября 2022
2 мин.

Ростех представил грузовик для перевозки и смешивания взрывчатки

Серийное производство начнётся в 2024 году

Госкорпорация Ростех провела успешные испытания смесительно-зарядной машины СЗМ-16, предназначенной для перевозки и смешивания компонентов промышленных взрывчатых веществ. В ходе тестов были изготовлены и подорваны шесть зарядов. Созданием специального автомобиля занимался Красноармейский НИИ механизации (АО «КНИИМ»). В серию грузовик планируется запустить в 2024 году.

Ростех

О создании необычной машины сообщается на официальном сайте Ростеха. По данным источника, приёмочные испытания смесительно-зарядной машины СЗМ-16 полностью завершены. Автомобиль предназначен для транспортировки взрывчатых веществ для горновзрывных работ, промышленного и гидротехнического строительства. СЗМ-16 способна «взять на борт» до пяти составляющих взрывчатки общим весом до 16 тонн. Применение одного автомобиля вместо нескольких существенно ускоряет работу и экономит средства, поскольку из соображений безопасности компоненты зарядов перевозят раздельно и смешивают непосредственно перед заправкой в скважины.

Автомобиль уже заинтересовал горнодобывающие компании. По подсчётам, в год потребность российских компаний в СЗМ составляет 25–30 единиц. СЗМ-16 имеет автоматизированную систему управления от КНИИМ с датчиками давления, температуры, систему блокировки и обратной связи. Специально для этого автомобиля созданы насосы-дозаторы с уменьшенными габаритами.

Мы открыты для обсуждения и готовы идти навстречу пожеланиям заказчиков. Перед запуском в серийное производство мы учтём предложения коллег по улучшению конструкции СЗМ, например, для эксплуатации в жестких условиях Сибири и Дальнего Востока. Машина изначально спроектирована с возможностью доработки под нужды конкретного покупателя и относительно легко адаптируется. Так, возможна установка на различные модели шасси»

Сергей Коробков

Генеральный директор КНИИМ

АО «КНИИМ» планирует дальнейшее расширение линейки буровзрывной техники. В перспективе производитель создаст СЗМ для простейших промышленных взрывчатых веществ грузоподъёмностью не менее 15 тонн, СЗМ для эмульсионных взрывчатых веществ грузоподъёмностью не менее 10 тонн, а также доставщиков эмульсии и плава аммиачной селитры грузоподъёмностью до 20 тонн.

Напомним, ранее Ростех пообещал импортозаместить автоэлектронику для России. Ключевые компоненты госкомпания начнёт выпускать в 2024 году.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров