РСА против Закона о защите прав потребителей

Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует направить в Комитет Госдумы по финансовому рынку поправки в Закон об ОСАГО, выводящие его из-под действия ЗЗПП. До РСА аналогичную попытку уже предпринимал Минфин.

Летом 2012 года Верховный суд постановил распространить действие Закона о защите прав потребителей (ЗЗПП) на страхование, в том числе на ОСАГО. Суды при рассмотрении споров страховщиков и страхователей не должны — по мнению представителей РСА — взымать штраф в размере 50% от суммы выплаты, если страховая осуществила выплату в срок, установленный правилами ОСАГО (такой штраф предусматривает ЗЗПП). Как убеждены эксперты, подобные поправки в закон ОСАГО могут привести к негативным последствиям для рынка, и прибавят работы судам.

«В случае принятия этих поправок недобросовестные страховщики изменят свою систему урегулирования таким образом, что все выплаты по ОСАГО в досудебном порядке будут осуществляться в минимальном размере, — объясняет лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. — Потерпевшим будут предлагать обращаться в суды для отстаивания там своих интересов. Кроме дополнительной нагрузки на суды, подобные действия усугубят негативное отношение граждан к системе страхования в целом».
Камень преткновения для потерпевших и страховщиков в размере суммы выплаты. В первую очередь, по мнению Максима Ханжина, необходимо разработать единую методику расчета размера ущерба по ОСАГО, и тогда спор по размеру выплат будет решен, а суды перестанут применять штрафные санкции к страховым компаниям, осуществляющим выплаты в установленный правилами ОСАГО срок.

Scriptio: Василий Никифоров.