26 октября 2012, 10:48

Рукописную доверенность намерены отменить до конца 2012 года

МВД России передало на рассмотрение правительства законопроект об отмене письменной доверенности на управление чужим автомобилем.
Образец доверенности на автомобиль

Министерство внутренних дел передало в правительство проект постановления, предусматривающий внесение в ПДД поправок «с целью исключения нормы, обязывающей водителя механического транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции представлять им для проверки документ, подтверждающий его право на управление транспортным средством в отсутствие его владельца».

Других документов вместо доверенности вводить пока не планируется. Водителю теперь достаточно будет иметь при себе ключи и регистрацию на автомобиль, а также полис ОСАГО. Закон, вероятнее всего, будет принят до конца 2012 года.

О том, что доверенность пора отменить эксперты говорили давно: «Доверенность себя изжила, она здравому смыслу противоречит, — сказал корреспонеденту Финам FM независимый автоэксперт Сергей Асланян. Когда соседу по партии ручку даешь, мы же не пишем доверенность, это же наша собственность, как хотим, так и распоряжаемся. Автомобиль в этом отношении не отличается ни от ручки, ни от холодильника. Захотел — дал попользоваться, захотел — не дал. С тех пор, как у нас в стране даже гаишники научились пользоваться компьютерами, они у нас самая отсталая часть населения, но и они освоили клавиатуру. Теперь они имеют выход на базу данных, где понятно, кто является владельцем, а уж после того, как в полис ОСАГО должны быть вписаны все, то доверенность не имеет никакого смысла», — говорит Асланян.

«Безусловно, это абсолютно бессмысленный документ, который по большей части писался самостоятельно на коленке, — поделился мнением с радиостанцией совладелец, практикующий юрист Федеральной компании «Автоюрист» Кузьмичев Евгений. Не думаю, что он каким-то образом влиял на ситуацию на дорогах и на ситуацию в области нарушений. Если на одну бумажку станет меньше, нам все станет только легче», — считает эксперт.

Новости партнеров

Новости партнеров