Журнал
09 сентября в 13:38
2 мин.

Руль на новых мотоциклах будет отлетать. Зачем?

Авторы изобретения уверены, что нововведение значительно повысит безопасность.
Производители дополнительного оборудования для мотоциклов без устали работают над повышением безопасности двухколесных транспортных средств. В Сети можно найти немало различных устройств, призванных спасти райдерам жизнь. Например, жилетов со встроенными подушками безопасности. Однако список заводских систем безопасности сводится разве что к угловому ABS, который позволяет безопасно тормозить в поворотах, а также штатному эйрбегу на Honda Gold Wing.
RideApart

Впрочем, это не значит, что работы по повышению безопасности этого типа транспорта не ведутся. Так, шведская компания Autoliv, которая занимается выпуском автомобильных подушек безопасности, представила новое оригинальное решение, которое вполне может спасти жизнь мотоциклистам в экстренной ситуации.

По теме

В компании разработали систему отрывного руля. Сообщается, что при ударе водители двухколесного транспорта чаще всего вылетают вперед. При этом нередко байкеры ударяются о высоко расположенный руль, тем самым получая дополнительные травмы.

В этой ситуации и должна помочь разработка Autoliv. Как только бортовая электроника обнаруживает столкновение, система мгновенно активирует «пиротехнические шнуры, которые воспламеняют и разрушают резьбовые болты».

Руль на новых мотоциклах будет отлетать. Зачем?

Также инженеры представили альтернативный вариант технологии, в которой к пиротехнике добавляются режущие элементы. Это решение не полностью отбрасывает руль, но при срабатывании устройство разрезает крепления, из-за чего при касании ударе мотоциклиста о руль последний легко сгибается.

По теме

Как бы ни была хороша шведская технология, вряд ли производители мототехники и сами райдеры будут заинтересованы в ней, так как срабатывание системы даже при незначительном столкновении может привести к серьезным расходам на ремонт срезанного руля.

Напомним, ранее стало известно, что японский производитель Yamaha запатентовал систему мониторинга слепых зон мотоцикла. При обнаружении опасности бортовая электроника выведет предупреждение на зеркала или отдельные элементы на ветровом стекле. Ожидается, что нововведение появится на моделях R1 и Tmax после обновления.