Русские гибридомобили начнут делать в июле 2012 года

Группа "ОНЭКСИМ", ЗАО "Яровит Моторс", ООО "Городской автомобиль" и ОАО "Газэнергосеть" ("дочка" "Газпрома") подписали соглашение о сотрудничестве в целях расширения использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива в РФ. Документ предусматривает запуск серийного производства гибридных автомобилей в РФ в июле 2012 года.

"В рамках соглашения стороны планируют совместно взаимодействовать со всеми заинтересованными ведомствами, организациями и предприятиями в области масштабного внедрения газомоторного топлива на транспорте, создания парка газоиспользующей техники и соответствующей инфраструктуры, а также формирования законодательной, нормативно–правовой, научно–методической и других баз, благоприятствующих развитию газомоторного рынка", — говорится в совместном релизе компаний.

Отметим, в начале июня "Городской автомобиль" (СП группы "ОНЭКСИМ" и "Яровит Моторса") уже направил в администрацию Петербурга заявку на предоставление участка 30 га под производство комплектующих для гибридного автомобиля.

По плану, первые три образца моделей автомобиля будут представлены в декабре 2010 года, строительство производственной линии начнется в январе 2011 года.

Правда, есть одна сложность. "Автомобили Прохорова" в качестве основного вида топлива будут использовать сжиженный природный газ (то есть метан). Сегодня в Петербурге и Ленобласти всего шесть станций по заправке метаном, и все они принадлежат структурам "Газпрома", сообщает dp.ru.