РЖД хотят сделать многоуровневые парковки на вокзалах Москвы

Госкомпания «Российские железные дороги» (РЖД) в течение года планирует построить многоуровневые парковки на ряде вокзалов Москвы. Об этом сообщил начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов, передает РИА Новости.
«В принципе все вокзалы будут иметь плоскостные парковки, и ряд вокзалов будут иметь многоуровневые», — пояснил он.

Глава дирекции уточнил, что на привокзальных территориях определены места для размещения плоскостных и многоуровневых парковок. Многоярусных парковок сейчас на этих территориях нет, добавил Абрамов.
По словам Абрамова, объем возможных инвестиций в строительство будет определен после подготовки проекта. Пока организация финансирования лежит на РЖД. «Мы организовываем финансирование, согласовываем проектное решение, после реализации проекта мы этим проектом управляем», — сказал глава дирекции.

По его словам, правительство Москвы в течение двух месяцев подготовит проектные решения и планировки, касающиеся привокзальных площадей, и проекты начнут реализовываться. Абрамов отметил, что дефицит парковочных мест оценивается в сотни штук.
Кроме того, он подчеркнул, что по модели сотрудничества по привокзальным площадям с правительством Москвы будет предлагаться работать и другим субъектам РФ.

В начале апреля Госдума дополнила Градостроительный кодекс РФ понятием «парковки» — специально оборудованного места, которое соответствует правилам безопасности, может находиться на дороге, примыкать к мосту, эстакаде, а также быть специальным парковочным зданием.
Разработкой схемы размещения и развития парковочных мест в столице займется Москомархитектура.