РЖД введет платные железнодорожные переезды

Фото с сайта stroycomplect-2.ru

РЖД рассчитывает построить в московском регионе платные железнодорожные переезды. По задумке железнодорожников, деньги возможно взимать за проезд по мостам над ж/д путями, оставляя действующие переходы в качестве бесплатной альтернативы. Стоимость строительства одного виадука вместо переезда составляет от 800 млн рублей до 6 миллиардов.

«Российские железные дороги» (РЖД) обсуждают возможность строительства платных переездов через железнодорожные пути. По словам президента РЖД Владимира Якунина, виадуки над путями можно строить с привлечением частных инвестиций и взимать плату за проезд по ним, оставляя существующие переезды в качестве бесплатной альтернативы.
«Что касается платных переездов, то этот вариант мы отрабатываем сейчас с московским правительством. Есть уже определенные проекты, инвесторы заинтересовались. О чем идет речь? Есть действующий переезд, а рядом с ним на частные инвестиции делается, скажем, альтернативный виадук, который тоже соединяет две части автодороги, но проезд по нему платный. Есть выбор: либо стой и жди, когда проедет поезд, либо заплати, например, 15 рублей и проезжай, – заявил Владимир Якунин в интервью «Российской газете».

В пресс-службе РЖД «Газете.Ru» уточнили, что данный проект находится в стадии проработки, однако ни сроков, ни мест, где могут появиться платные мосты над железнодорожными путями, не назвали. «Всё это пока находится в стадии разработки. Какого-то готового проекта на эту тему пока не существует, – рассказали в ведомстве – Это совместные действия РЖД и правительства Москвы».
В московской мэрии переговоры о возможном строительстве не подтверждают, однако отмечают, что такие консультации ведутся с властями Московской области.