С 1 января существенно подорожает создание пробок на перекрестках

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие ответственность за проезд на запрещающий сигнал светофора и преднамеренное создание затора на перекрестке. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на ГИБДД России.

В следующем году за соблюдением ПДД в столице будут следить 600 камер видеофиксации (на данный момент их количество равняется 150). Именно они, по мнению представителей ГИБДД, будут штрафовать водителей за нарушения, некоторые из которых непосредственно приводят к образованию заторов на столичных улицах.

Ответственность за проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика с нового года вырастет с 700 до 1000 рублей. Данное нарушение регламентируется статьей 12.12 части 1 КоАП РФ.

Водителей, не останавливающихся перед стоп-линией, будут штрафовать на 800 рублей (на данный момент нарушение статьи 12.12 части 2 КоАП РФ грозит автовладельцу штрафом в 300 рублей или предупреждением).

Выезд на перекресток с уже образовавшимся на нем затором с 1 января будет стоить автовладельцам 1000 рублей. Ранее за нарушение статьи 12.13 части 1 предполагался 100-рублевый штраф или предупреждение. Аналогичное наказание в 1000 рублей ждет и тех, кто мешает проезду автомобилей, пользующихся преимуществом проезда перекрестка (ранее — штраф от 100 до 200 рублей в соответствии со статьей 12.13 части 2 КоАП РФ).

По словам Госавтоинспекции, помимо фиксирования административных правонарушений, со следующего года камеры также будут штрафовать водителей, паркующихся на газонах.

Петр Магера, Кьюто.Ру