С ДТП будут бороться рублем

ГИБДД потратит около 100 млрд рублей на борьбу с дорожно-транспортными происшествиями. Деньги будут потрачены на средства фото- и видеофиксации нарушений. Также планируется усовершенствовать систему дорожного освещения и проработать безопасность на российских дорогах.

В четверг, 12 апреля, в Общественную палату поступил документ, содержащий программу повышения безопасности движения. Концепция предполагает, что федеральная целевая программа будет рассчитана на 2013-2020 гг. В программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» запланировано снижение смертности до 19 900 человек в год (в настоящее время на дорогах гибнет около 28 000 человек в год), а также внедрение интеллектуальных транспортных систем и ужесточение контроля технического состояния авто. Помимо этого, будут повышены штрафы за нарушения Правил дорожного движения.

В адрес ГИБДД уже поступило несколько инициативных предложений по доработке программы. В частности, президент Межрегиональной Ассоциации автошкол, Татьяна Шутылева, считает, что автоинспекция нуждается в разработке нормативной базы по подготовке водителей.

Также было внесено предложение по использованию сознательных водителей в предотвращении грубых нарушений ПДД. Предполагается, что они будут сообщать инспекторам о случившемся, подтверждая свои слова с помощью видеорегистраторов. ГИБДД обещала прислушаться к замечаниям и внести изменения в программу.