20 мая, 08:36
2 мин.

С какого дня считать срок давности привлечения к ответственности: КС пояснил

Неточные формулировки в КоАП будут исправлены
Конституционный суд (КС) пояснил, с какого дня следует отсчитывать срок давности привлечения к административной ответственности со дня совершения правонарушения. Поводом послужило разбирательство в отношении москвички, ставшей виновницей ДТП.
mos.ru

О важном для водителей решении Конституционного суда сообщила газета «Коммерсантъ». Согласно постановлению по делу москвички Ольги Мельниковой, по вине которой 22 декабря 2020 года произошло ДТП, КоАП в части исчисления сроков содержит «неопределённость» и противоречия, поэтому требует внесения изменений.

Материалы по теме

Поводом для разбирательств послужило то, что Ольга Мельникова резко затормозила на одной из столичных улиц. Водитель следовавшего за ней автобуса также был вынужден прибегнуть к экстренному торможению. В результате один из пассажиров упал и сломал ногу. Мельникова уехала, а водитель автобуса вызвал скорую помощь и ГИБДД. Инспекторы исследовали данные с камер и показания свидетелей и оформили в отношении Ольги материалы по ч. 2 ст. 12.27 КоАП (оставление места ДТП). 22 марта 2021 года мировой судья лишил Мельникову водительских прав на год. Автомобилистка обжаловала это решение, ссылаясь на ст. 4.5 КоАП, в которой сказано, что привлечь к ответственности за правонарушение можно лишь в течение трёх месяцев (в случае рассмотрения дела судом, для постановлений ГИБДД срок составляет два месяца) со дня нарушения. Срок давности истёк 21 марта 2021 года. Вышестоящие суды жалобу отклонили, ссылаясь на постановление пленума Верховного суда (ВС) 2005 года, в котором сказано, что срок давности исчисляется со следующего после нарушения дня, то есть 22 марта он ещё не закончился.

Материалы по теме

После обращения Мельниковой в Конституционный суд было вынесено решение, что КоАП в части исчисления сроков содержит «неопределённость» и противоречия: различные механизмы исчисления сроков содержатся в разных статьях кодекса. Данное обстоятельство приводит к разнородной судебной практике. КС посчитал, что в действующем КоАП нет оснований для дифференциации срока давности в зависимости от категории нарушения (оконченное или действующее).

Теперь все суды обязаны исчислять сроки давности строго со дня нарушения. Госдума обязана «незамедлительно» внести уточняющие изменения в кодекс. Разъяснение касается всех административных нарушений, предусмотренных КоАП.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров