Saab на китайские деньги создаст три новые модели

Шведская компания Saab, подписавшая соглашения с китайскими компаниями Pang Da Automobile Trade Co., Ltd. (Pang Da) и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co., Ltd. (Youngman) о продаже им акций на общую сумму €245 млн, заявила о планах по выпуску трех новых моделей.

В продуктовой линейке скандинавского производителя в ближайшем будущем получат "прописку" модели 9-1, 9-6 и 9-7, сведения о которых не разглашаются. Saab будет отвечать за разработку технической "начинки" и дизайна будущих моделей, а китайский партнер Youngman, пишет WCF, обеспечит для реализации проектов "необходимые финансовые инвестиции".

По мнению некоторых представителей СМИ, машина 9-1 представляет собой городской компакткар, а под индексным обозначениями 9-6 и 9-7 шведская компания, скорее всего, выпустит модели класса "люкс". Ранее сообщалось, что бюджеткар Saab, который выступит одним из основных соперников Audi A1, станет комплектоваться небольшими по объему двигателями с турбонаддувом, а также гибридной и даже электрической силовыми установками.

"Благодаря созданию совместного предприятия Saab получит возможность разработать модели, которые ранее не входили в наш бизнес-план, - заявил глава скандинавского производителя Виктор Мюллер. - Например, мы сможем создать небольшой бюджетный компакткар - автомобиль, о котором мы долго мечтали".