Самый дешёвый электрокар в ЕС выпустили в Литве

Компания Dartz объявила о выпуске самого дешёвого электрокара для рынка Евросоюза – модели Freze Nikrob. Купить городской автомобильчик можно всего за 9 999 евро.

Как выяснилось, в действительности автомобильчик Freze Nikrob можно назвать европейским с большой натяжкой: по факту это китайский ситикар Wuling Hongguang Mini EV, собранный в Литве из китайских же комплектующих. На внутреннем рынке модель выпускает совместное предприятие SAIC-GM-Wuling.

По теме

Название Freze в Dartz решили применить неспроста. Это помогает максимально дистанцировать новый продукт от основной линейки – премиальных броневиков Combat. Европейским покупателям предлагается две версии электрического ситикара – с батареей на 9,2 кВт/ч и на 13,8 кВт/ч. Запас хода у модели Freze Nikrob больше, чем у китайского донора – до 200 км. Это достигается, в том числе, за счёт отказа от устаревших технологий, например, от галогенных фар.

1 / 3

В движение электрокар приводится единственным электромотором мощностью 18 л. с. (85 Нм крутящего момента). Максмальная скорость движения транспортного средства – 100 км/ч. В дорогой комплектации стоимостью 14 999 евро машина имеет весьма недурно отделанный интерьер. В начальном исполнении автомобильчик стоит примерно на 2 500 евро меньше, чем Dacia Spring. Это делает литовский автомобиль самым доступным электрокаром в Европе.