Самый опытный пилот Формулы-1 просится в напарники к россиянину

Бразилец Рубенс Баррикелло рассчитывает вернуться в число участников чемпионата мира после двух проведенных в отставке сезонов. Согласно последней информации, он заручился многомиллионным бюджетом и предложил свои услуги команде Sauber, где в следующем сезоне будет выступать россиянин Сергей Сироткин.

В 2014 году может состояться неожиданное возвращение в Формулу-1 бразильского ветерана автогонок. В отличие от многих других возрастных пилотов Рубенс Баррикелло покинул чемпионат далеко не по собственной воле — команда Williams уволила опытного пилота в конце 2011 года.

Как сообщает Auto Motor und Sport, бразилец рассчитывает тряхнуть стариной в составе команды Sauber, где вопрос о составе пилотов на следующий сезон пока открыт. Занята лишь одна вакансия — на старт гонок в 2014 году должен выйти российский пилот Сергей Сироткин. Если контракт с Баррикелло все-таки будет подписан, то в Формуле-1 появится дуэт из самого молодого и самого возрастного участника серии.

Если верить немецкому изданию, главным аргументом Рубенса Баррикелло в переговорном процессе с Sauber является финансовая поддержка со стороны его бразильских спонсоров. Предположительно, пилот из Сан-Паулу может принести в команду из Хинвиля более десятка миллионов долларов. К слову, соперников на место в Sauber у Баррикелло найдется немало. В настоящий момент швейцарский коллектив на стартовой решетке представляют Нико Хюлькенберг и Эстебан Гутьеррес, один из которых точно уступит место Сергею Сироткину. В паддоке почти никто не сомневается, что Хюлькенберг найдет новую работу в более перспективной команде. Молодого мексиканца же как раз и могут заменить более опытным гонщиком.

Рубенс Баррикелло дебютировал в чемпионате в 1993 году в составе Jordan и по сей день является рекордсменом Формулы-1 по количеству стартов в Гран При (322). За всю свою «формульную» карьеру бразилец успел поработать в командах Stewart, Ferrari, Honda, Brawn и Williams. В составе Ferrari он дважды становился вице-чемпионом мира. После прощания с Формулой-1 Баррикелло попробовал свои силы в серии IndyCar, а в 2013 году посещает Гран При в качестве эксперта телеканала Globo. «Единственное, что мне необходимо сделать — потренировать мышцы шеи, — оценил свою готовность к Формуле-1 сам пилот. — И тогда я готов присоединиться к чемпионату хоть завтра».

В преддверии нового сезона контракт с одной из «конюшен» пытаются подписать сразу три бразильских пилота — Фелипе Масса, Рубенс Баррикелло и представитель серии GP2 Фелипе Наср. Правда, вся тройка вполне может оказаться без работы, несмотря на миллионы спонсорских средств за спиной каждого из них. Известно, что Берни Экклстоун желает сохранить в пелетоне как минимум одного бразильца и в данный момент оказывает помощь уходящему из Ferrarri Фелипе Массе.