Саратовские сотрудники ГИБДД подсовывали водителям липовые протоколы

Госавтоинспекторов обвиняют в получении двух взяток и составлении 14 подложных протоколов об административных правонарушениях.

В суд передано дело в отношении двух сотрудников полка ДПС ГИБДД по Саратову, обвиняемых в получении взяток и служебных подлогах.

Как сообщила пресс-секретарь областного управления СК Анна Марусова, госавтоинспекторов обвиняют в получении двух взяток и составлении 14 подложных протоколов об административных правонарушениях. Сначала с заявлением о вымогательстве у нее взятки сотрудниками ГИБДД обратилась жительница Саратова. Женщина, ездившая с просроченным полисом ОСАГО, откупилась от госавтоинспекторов, заплатив три тысячи рублей. Затем в ходе следствия были выявлены факты получения инспекторами еще одной взятки, а также составления ими подложных постановлений о якобы совершенных административных правонарушениях.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

По версии следствия, госавтоинспекторы использовали простой способ улучшения своих служебных показателей. Сотрудники ГИБДД останавливали водителя, нарушившего правила дорожного движения, например, превысившего скорость, и пока один из них составлял документы о совершенном правонарушении, второй оформлял еще одно административное правонарушение, якобы автовладелец, например, не уступил дорогу пешеходу или сам перешел шоссе в неположенном месте. Дальше напарники подсовывали невнимательным водителям на подпись оба протокола.

— Работники ГИБДД пользовались тем, что многие в такой ситуации спешат, и подписывают документы, не читая их, — рассказал следователь отдела СК по Волжскому району Саратова Дмитрий Воротников.

Сами сотрудники ГИБДД своей вины не признали. Сначала они выдвинули собственную версию событий, что в тот момент, когда у автомобилистки вымогали взятку, они находились в другом месте, а затем вообще отказались от дачи показаний.

— В ходе следствия утверждения работников полиции об их отсутствии на месте преступления были опровергнуты показаниями свидетелей, а также другими доказательствами, например, детализацией телефонных переговоров с мобильных телефонов, — сообщил Дмитрий Воротников.

Такие же нестыковки обнаружились и при изучении поддельных документов, составлявшихся инспекторами, например, один из водителей, который по протоколу не уступил дорогу пешеходу, на самом деле в этот день выставил машину на продажу и сам пользовался общественным транспортом.

Виновны ли сотрудники ГИБДД, из которых один из полиции уже уволился, а другой продолжает работать в дорожно-постовой службе, будет решать суд.

Scriptio: Андрей Куликов.