Сбор данных с автомобилей облекли в законопроект

Depositphotos
В России разработан законопроект, который позволит централизованно собирать данные с транспортных средств граждан. Оператор базы сможет на ней разжиться.

Как сообщает газета «Коммерсанть», платформа «Автодата» благодаря новому закону сможет собирать обезличенные данные с автотранспорта. Передавать данные в обязательном порядке будут собственники автомобилей, владельцы дорог и автопроизводители. Данные будут передаваться в базу бесплатно. Оператор сможет распоряжаться ими для извлечения прибыли, передавая информацию третьим лицам.

По теме

Источник поясняет, что законопроект разрабатывается НП ГЛОНАСС и рабочей группой национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» и был одобрен на заседании рабочей группы 18 сентября. В документе уточняется, что собственники автомобилей будут передавать данные через посредника-изготовителя.

После запуска платформы «Автодата» в ней будут представлены в обезличенном виде технические, навигационные данные, данные бортовых систем, а также телематических устройств и систем Connected Car. Пользоваться базой смогут госорганы, автобизнес и граждане. Доступ к данным третьих лиц будет платным. Оператор платформы будет определён после её проектирования.

Автопроизводители относятся к инициативе крайне настороженно, поскольку у каждой из компаний имеется своя политика в отношении работы с big data. Миссия данной системы в России до сих пор туманна. Оправданна она, по словам представителей автобизнеса, может быть только в случае, если будет направлена на обеспечение эффективности и безопасности транспортной системы страны, а не на извлечение коммерческой выгоды.