Себастьян Феттель сохранил чемпионский титул в Формуле-1

Пресс-конференция пилотов после финиша Гран-при Бразилии

Представители Международной автомобильной федерации поставили точку в спорном эпизоде с возможным обгоном Себастьяна Феттеля в зоне действия желтых флагов по ходу Гран-при Бразилии. Как сообщает еженедельник Autosport, реакция FIA заключалась в том, что «нет причин» делать в этом случае какие-то комментарии, поскольку в действиях немца на прямой Reta Oposta не содержится признаков нарушения.

Как сообщалось, пробиваясь наверх после столкновения на первом круге, Себ опередил Жана-Эрика Верня на прямой между третьим и четвертым поворотами. В тот момент зона запрещения обгонов, отмеченная желтыми флагами, начиналась на третьем судейском посту (прямо перед началом третьего поворота), тогда как первое световое табло, горящее зеленым, находилось за 150 метров до четвертого поворота.

FIA четко дала понять, что световые табло являются лишь вспомогательными инструментами, дополняющими флаговые сигналы судей. На Интерлагосе ими оснащены не все посты, а лишь 16 из 22. Именно такой пост, где находился только маршал, и не было дополнительных лампочек, расположен примерно в 100 метрах после выхода из третьего поворота.

В описанный момент этот судья размахивал зеленым флагом. Таким образом, хоть Феттель и обогнал Верня до хорошо заметного зеленого сигнала, который ввел в заблуждение болельщиков, его маневр был совершенно законным. Именно поэтому, к слову, в дирекцию гонки и не поступило сообщение о нарушении правил.

Также FIA подтвердила, что на настоящий момент не получала ни от одной из команд запроса на рассмотрение этого или какого-то другого эпизода Гран-при Бразилии. Ранее сообщалось, что такую возможность изучают в Ferrari.