Сегвеи и моноколеса хотят приравнять к автомобилям

Правительство может приравнять электрические самокаты, гироскутеры, моноколеса и сегвеи к транспортным средствам.

Как рассказал изданию m24.ru рассказал член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев, парламент сейчас обсуждает, какой именно статус нужно дать перечисленному транспорту.

«Сейчас непонятно, сегвеи – это транспортные средства? На них ездят и по тротуарам, и по дорогам. Они не фигурируют в ПДД. Попадают ли они под понятие двухколесного транспортного средства, как мотоциклы? Нужно прописать это в правилах движения», – пояснил Васильев.

Какими станут двигатели будущего.

Депутат заметил, что сегвеи вполне могут сбить пешехода на тротуаре, поэтому им лучше передвигаться по дорогам. А делать они этого не могут, поскольку траснпортными средствами пока что не считаются.

«Данный вопрос надо отрегулировать – нужно ли владельцам этих средств покупать страховку, надевать каску и регистрировать как транспортное средство», – уточнил Васильев.

Депутат намерен обсудить свою инициативу на заседаниях профильного комитета Госдумы, а также с ГИБДД. После того, как власти определятся, какой статус дать этому транспорту, дума рассмотрит возможность (или невозможность) перевозки его в общественном транспорте.

Согласно правилам дорожного движения, транспортное средство – это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. К ним помимо автомобилей относятся велосипеды, скутеры, мопеды и т.д.