Сенаторы повысили штраф за парковку на местах для инвалидов

Фото Павла Блюденова, Авто.Вести.Ru

Совет Федерации внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие в 25 раз штрафы за нарушение правил парковки в местах, отведенных для инвалидов. Теперь за такой проступок штраф вырастет с 200 рублей до 5 000 рублей. Для юридических лиц эта сумма составит 30-50 тысяч рублей.

В настоящий момент КоАП за эти нарушения устанавливает ответственность водителя в виде предупреждения или штрафа в размере 200 рублей, передает РИА Новости. Для юридических лиц действующий штраф - от трех до пяти тысяч рублей. Российские сенаторы с таким положением дел не согласны, о чем свидетельствуют поправки, внесенные ими в административный кодекс.

Как указано в пояснительной записке к документу, усиление ответственности направлено на "создание более серьезных гарантий соблюдения водителями правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов".

Кроме того, Госавтоинспекция начала масштабные проверки парковок на наличие мест для автомобилей инвалидов. Согласно законодательству, на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений 10 процентов мест должно выделяться для транспорта инвалидов.