Шансы на выздоровление пилота Ф-1 Жюля Бьянки назвали минимальными

Весь мир ждет новостей из японской клиники в Йоккаичи, где в критическом состоянии после тяжелейшей аварии находится гонщик российской «Маруси» Жюль Бьянки. Бывший пилот Формулы-1 Лучано Бурти пока принес лишь безрадостные известия: по его данным, шансов на выздоровление у француза очень мало.

Прошло немногим менее трех недель после дождевого Гран При Японии, в котором пострадал 24-летний Жюль Бьянки. Как известно, гонщик команды Marussia F1 вылетел за пределы трассы и на большой скорости врезался в погрузчик, эвакуировавший из зоны безопасности другой болид. В результате сильнейшего удара (датчик опасных перегрузок зафиксировал 92g) Бьянки получил серьезные травмы головы и по сей день находится в отделении интенсивной терапии японского госпиталя префектуры Миэ — в бессознательном состоянии и с диагнозом «диффузное аксональное повреждение головного мозга». Экс-пилот команд Формулы-1 Jaguar и Prost GP Лучано Бурти сообщил не самые приятные новости. Бразилец утверждает, что восстановление здоровья Жюля маловероятно.

«Я разговаривал с людьми, которые осведомлены о ситуации лучше меня, и они говорят, что вероятность выздоровления очень низка, — цитирует бывшего гонщика Ф-1 и эксперта бразильского телеканала Globo издание Motorsport cо ссылкой на радиостанцию в Сан-Пауло. — Если он выживет, то шансы на жизнь без последствий тоже минимальные. Невероятно печально слышать такие вещи, ведь Бьянки — молодой и очень талантливый гонщик. Я встречался с ним регулярно, поскольку Жюль всегда находился вместе с Фелипе Массой. К сожалению, мы знаем, что шансы Бьянки очень небольшие, хотя один лишь тот факт, что он не погиб мгновенно — уже само по себе чудо. Это все понимают».

В ходе минувшего Гран При России Международная автомобильная федерация (FIA) объявила о создании специальной комиссии, которой предстоит расследовать обстоятельства аварии Жюля Бьянки. Экспертную группу возглавляет глава Комиссии по безопасности FIA Питер Райт, а в составе участников этого совета кроме прочих числятся бывший босс Mercedes Росс Браун, экс-руководитель Ferrari Стефано Доменикали, ветеран Формулы-1 Эмерсон Фиттипальди и председатель ассоциации пилотов (GPDA) Алекс Вурц.

На российском этапе в Сочи команда Marussia выступила одной машиной — Макса Чилтона, в то время как собранный болид Жюля Бьянки покоился в боксах. О дальнейших планах «Маруси» на оставшиеся гонки пока не сообщается.