Шлем пилота Формулы-1 объявлен в розыск

Пилот Mercedes AMG Нико Росберг пытается отыскать свой гоночный шлем, а заодно и его похитителя. Ценная вещь была украдена еще полгода назад прямо из боксов «серебряных стрел» в ходе немецкого уикенда Формулы-1. Неосмотрительный немецкий гонщик уже не впервые оставляет шлем без присмотра.

28-летнему представителю команды Mercedes AMG отчаянно не везет со шлемами. В последний раз самый важный для гонщика атрибут экипировки был похищен во время Гран При Германии, о чем сообщает официальный сайт Нико Росберга. Вор проник в боксы «серебряных стрел» на Нюрбургринге в ночь между квалификацией и гонкой. Камера видеонаблюдения зафиксировала весь процесс кражи, но опознать личность злоумышленника не представилось возможным. Команде Mercedes не удалось разыскать похищенный шлем своими силами, поэтому Нико Росберг был вынужден обратиться к болельщикам.

«Мой гоночный шлем был украден из охраняемых боксов на трассе Нюрбургринг в 1:51 ночи, — гласит заявление пилота, подкрепленное скриншотом видеозаписи FIA. — Поставьте нас в известность, если кто-либо из вас увидит и опознает его на аукционе Ebay или в любом другом месте. Я никогда и никому не передавал свой оригинальный шлем, поэтому дайте нам знать о подобной находке». Нико Росберг даже подкрепил свое сообщение омологационным и серийным номерами аксессуара производства Schuberth.

Ярко-желтый шлем Росберга пропадает не впервые — нечто подобное произошло еще в 2009 году на японской трассе Сузука. В том случае найти пропавшую вещь так и не удалось. Кстати, в нынешнем году в Германии Нико провел далеко не самую удачную гонку сезона — немец квалифицировался одиннадцатым и закончил Гран При девятым. Шлем является самой дорогой атрибутом гонщика, если судить по ценам на аукционах. К примеру, полтора года назад шлем легендарного Айртона Сенны с его автографом ушел с молотка за 75 тысяч евро.

В июле нынешнего года компания-производитель гоночной экипировки Schuberth уже устраивала благотворительный аукцион. За шлем самого Нико Росберга тогда удалось выручить 10 561 евро. Для сравнения, шлем Михаэля Шумахера «ушел» за 24 550 евро, а Фернандо Алонсо — за 20 051 евро. Даже «головной убор» дебютанта «Формулы-1» Жюля Бьянки оценили в 4 890 евро. Публичное сообщение Нико Росберга о краже может несколько осложнить задачу злоумышленнику при попытке продать ценную вещь.