Штраф за неправильно установленный номер предложили уменьшить

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают наказывать водителей за управление автомобилем с неправильно установленными госномерами не лишением прав, а штрафом в 500 рублей или предупреждением, сообщил РИА Новости один из авторов инициативы Ярослав Нилов.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции Нилов и депутат Андрей Свинцов предлагают внести соответствующие поправки в статью 12.2 федерального Кодекса об административных правонарушениях.

По словам Нилова, сейчас в двух частях статьи 12.2 КоАП содержатся правонарушения, близкие по составу. Так, за управление автомобилем с установленными с нарушением требований госстандарта регистрационными знаками (часть 1) предусмотрено предупреждение или штраф в 500 рублей. В части второй, в числе прочего, есть ответственность за управление машиной без установленных на предусмотренных для этого местах госномеров в виде штрафа в 5 тысяч рублей или лишения прав на срок до трех месяцев.

Авторы убеждены, что установка госномеров на непредназначенном для этого месте всегда не соответствует требованиям госстандарта, соответственно этот состав правонарушения является частным случаем по отношению к более общему — управлению автомобилем с госномерами, установленными с нарушением требований госстандарта (за него предусмотрено более мягкое наказание).

По словам Нилова, необходимо учитывать, что зачастую номера в непредназначенном для этого месте устанавливают из-за повреждения, например из-за аварии, когда нужно доехать к месту устранения неисправностей.

«Законопроектом предлагается восстановить соразмерность наказания тяжести правонарушения, предусмотрев за управление машиной без номеров, установленных на предусмотренных для этого местах, наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей, а не штрафа в 5 тысяч рублей или лишения прав», — заключил Нилов.