Штраф за остановку на трассах предложили увеличить

Госкомпания «Автодор» выступила с предложением повысить штрафы за остановку машин на автомагистралях вне специализированных площадок.

По словам первого зампреда правления «Автодора» Игоря Урманова, в настоящее время подобные нарушения правил дорожного движения караются штрафом в 100 рублей. Предлагается в разы ужесточить наказание за остановку и стоянку на обочинах автомагистралей, приравняв их к нарушением требований знака «Остановка запрещена».

Урманов сообщил, что в минувшем году на трассах М-4 «Дон», М-1 «Беларусь» и других дорогах госкомпании каждая десятая авария была связана с наездом на стоящий на обочине транспорт. Именно эту ситуацию руководство «Автодора» и намерено исправить, введя штраф в размере 1,5-3 тысяч рублей за остановку транспорта на магистрали, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако в планах компании по-прежнему остается увеличение максимально разрешенной скорости на автомагистралях высшей категории до 130 километров в час. В случае принятия соответствующих поправок в ПДД, повышение показателей скоростного режима произойдет на нескольких участках трассы М-4 в Московской и Липецкой областях, а также Краснодарском крае.