Штраф за отсутствие техосмотра будет отменен

Согласно законопроекту о техосмотре, текст которого оказался в распоряжении «Газеты.Ru», штрафы за отсутствие ТО отменят, но без фактического прохождения техосмотра невозможно будет купить полис ОСАГО.

На новые автомобили в возрасте до трех лет владельцы будут получать талон техосмотра автоматически. Для остальных регламент останется прежним: для легковых авто и легких грузовиков возрастом от трех до семи лет ТО будет проводиться один раз в два года, старше семи лет — каждый год.

Согласно законопроекту о техосмотре, который подготовлен ко второму чтению, ТО будет проводиться операторами, аккредитованными Российским союзом автостраховщиков (РСА). Аккредитация для операторов будет платной. Размер платы пока неизвестен, его установит правительство. Аттестат аккредитации будет действовать бессрочно. Однако за страховщиками сохранится право приостановить действие аттестата аккредитации или аннулировать ее, если за оператором будет числиться два и более нарушений, а также будут поступать жалобы от автомобилистов.

Срок действия талонов техосмотра, согласно законопроекту, продлен вплоть до конца срока действия договоров ОСАГО после 1 января 2012 года.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», изменения правил прохождения техосмотра, которые позволят до конца года ездить по старому талону ТО, вступят в силу только 4 июня 2011 года. Автомобилисты с талонами, истекающими до этой даты, могут рассчитывать на снисхождение инспекторов, говорят в ГИБДД.