Штрафы направят исключительно на ремонт дорог

Правительство пересмотрит судьбу средств, собираемых с водителей-нарушителей, в том числе с помощью камер фото- и видеофиксации. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным источника, правительство намерено запретить регионам тратить обозначенные средства по своему усмотрению. С 1 января 2019 года все средства, собираемые за нарушения ПДД, будут направляться исключительно в дорожные фонды регионов. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ от Министерства транспорта рассматриваются сегодня правительственной комиссией.

В настоящее время регионы самостоятельно решают судьбу «штрафных» денег и в большинстве случаев предпочитает направлять их вовсе не в дорожный фонд. Неприемлемость такой ситуации обозначил президент страны В. Путин. По данным Федерального казначейства, в одном лишь 2016 году регионы получили порядка 60 млрд рублей штрафов за нарушения ПДД.

Эксперты положительно оценили инициативу и уверены, что нововведение позволит реально улучшить отечественные дороги. Доходы от платных парковок на автодорогах общего пользования и штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов в дорожный фонд по-прежнему попадать не будут.

Проект поправок будет рассмотрен на заседании правительства после обсуждения в комиссии по законопроектам, а позже поступит в Госдуму.

Загрузка...