Штрафы за парковку во дворах обсуждают в Петербурге

Moscow-Live.ru
Парламент Санкт-Петербурга обсуждает введение штрафа за парковку во дворах и за ряд парковочных нарушений. Санкциям могут дать зелёный свет.

Как сообщает «Российская Газета», петербургский парламент поддержал в первом чтении два законопроекта о штрафах для водителей. В частности, они предполагают введение штрафов для водителей, перекрывающих проезды во дворах, пешеходные дорожки, проходы к зданиям и входы в них. Также предлагается ввести штраф за парковку на газонах.

По теме

В юридическом заключении к данной инициативе говорится, что административная ответственность в виде штрафа за «размещение транспортных средств вне пределов дорог на внутриквартальной территории...» является спорным моментом. Опрошенные источником эксперты также считают, что после принятия законов возникнут проблемы с парвоприменением. Более того, данный вопрос относится, скорее, к сфере федерального, а не регионального регулирования.

Председатель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим указала на то, что в действующем законодательстве нет точного определения понятия «дворовая территория». Кроме того, существует статья 12.19 КоАП РФ, которая регламентирует порядок движения, в том числе в жилой зоне. Если на ней нет знаков 5.21 и 5.22, автомобиль можно оставлять. По словам заведующей кафедрой «Уголовно-правовые дисциплины» Института сферы обслуживания и предпринимательства Виктории Кириленко, рассматриваемая инициатива в настоящий момент труднореализуемая и требует дополнительных проработок.