Журнал
24 сентября в 09:52
1 мин.

Шутки кончились: Airbus представил сверхтихое городское аэротакси: (видео)

Так выглядит электрический самолёт от производителя топ-уровня
В отличие от многочисленных стартапов, возникающих и исчезающих, как грибы, Airbus действительно может и умеет строить самолёты. Притом, абсолютно любые. Французская компания решила не оставаться в стороне от формирующегося рынка городской авиамобильности и представила своё видение того, как будет выглядеть городской летающий автомобиль.
Airbus

Четырёхместная модель CityAirbus NextGen представляет собой компактный самолёт с вертикальным взлётом и посадкой. Крылья у этой модели жёсткие, фиксированные. Хвостовое оперение имеет интересную V-образную форму. В воздух транспортное средство поднимается за счёт восьми электрических пропеллеров.

По теме

CityAirbus NextGen показали на первом саммите компании, посвящённом «Новаторству в устойчивой аэрокосмической отрасли». Новинка технически повторяет своего предшественника, представленного ранее, и может летать на короткие расстояния – до 80 км.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

Фото: Airbus

Крейсерская скорость воздушного судна – 120 км/ч. Большего в условиях плотной городской застройки и не требуется. Главной особенностью является невероятно низкий уровень шума. Во время полёта речь идёт менее чем о 65 дБ(А), а при посадке – 70 дБ(А). Модель умеет зависать в воздухе и выходить на крейсерскую скорость вне зависимости от условий полёта. Она максимально проста и соответствует самым высоким стандартам сертификации.

К настоящему моменту демонстраторы Airbus Vahana и CityAirbus уже выполнили 242 лётных и наземных испытания, преодолев более 1 000 км. Также были проведены масштабные лётные испытания в аэродинамической трубе. Сейчас CityAirbus NextGen находится в стадии рабочего проектирования. Первый полёт запланирован на 2023 год.