Швейцария не нашла денег для строительства новых дорог

Властям Швейцарии придется искать альтернативные способы финансирования дорожных работ после того, как избиратели на всенародном референдуме высказались против повышения налога, который взимается с автомобилистов, пишет The Local.

На голосование было вынесено предложение поднять ежегодные выплаты до 100 долларов (сейчас они равняются примерно 40 долларам). «Видимо, мы не смогли продемонстрировать преимущества увеличения», — сказала министр транспорта Дорис Лютард.

Как отмечает издание, такой исход означает, что примерно 400 километров дорог не будут построены из-за нехватки финансирования. Эти трассы были призваны улучшить движение на имеющихся узких участках. Они расположены по всей стране, в каждом кантоне (крупнейшие территориально-административные единицы Швейцарской Конфедерации).

Проекты, призванные решить проблемы загруженности автотрасс, уже были подготовлены на западе Лозанны, городе Ла-Шо-де-Фон и других частях страны. С учетом результатов референдума теперь региональным властям придется платить за улучшение дорожной ситуации из своего кармана, — пока не будет найдена новая спасительная формула.

«Руководство страны приносит извинения пострадавшим регионам», — заявила Лютард. Она предупредила, что в бюджете не заложены средства, которые можно направить на строительство дорог.

Налог, которые уплачивают казне автолюбители в Швейцарии, указан в конституции. В прошлом месяце большинство граждан (правда, преимущество было незначительным) поддержали его повышение.