Система экстренного торможения подставила хозяйку авто

В автомобилях с системой экстренного торможения обнаружили серьёзную уязвимость. По информации jalopnik.com, эту функцию начали активно использовать грабители.

Инцидент, послуживший причиной серьёзного расследования вопроса безопасности транспортных средств, оснащённых полуавтономным управлением, произошёл в прошлом месяце в Великобритании с автомобилисткой Сью Браун. Автоледи ехала на машине в малонаселённом районе. Внезапно наперерез автомобилю бросился подросток. Машина экстренно затормозила, задействовав функцию автоматического предупреждения столкновения. После этого автомобиль Сью окружила группа грабителей, которая разбила боковое стекло. В результате автоледи была вынуждена расстаться с драгоценностями, часами и кошельком. Ничего предпринять в данном случае она не смогла — автомобиль попросту не позволил потерпевшей защитить себя, сбив грабителя.

Британское правительство поручило провести расследование данного инцидента. В результате эксперты пришли к выводу, что современные автомобили действительно уязвимы для грабителей. Под вопросом оказалась сама возможность безопасной эксплуатации автономных транспортных средств.

Всего комитет по делам транспорта предложил рассмотреть 12 потенциально опасных сценариев возможного развития неоднозначных событий с участием автономных автомобилей. В их числе и описанный ранее случай с ограблением Сью Браун. На данный момент машины не могут предугадать намерений пешеходов, и, по всей видимости, они никак не смогут идентифицировать преступников в будущем — техника лишь не позволяет на них наехать. Между тем, такая возможность порой может спасти жизнь автовладельцу. Системы мониторинга транспортного средства не позволяют запустить двигатель и скрыться от преступников.

Вопрос о личной безопасности владельцев полуавтономных транспортных средств предлагается рассмотреть особенно внимательно.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.