Система штрафов для нарушителей ПДД может «поумнеть»

Благодаря российским учёным знак государственной регистрации автомобиля может превратиться в некую «транспортную карту» для автоматической оплаты штрафов и услуг.

Как сообщает «Газета.Ru», разработана система, которая позволяет отслеживать путь водителя, его среднюю скорость движения, а также фиксировать нарушения ПДД. Технологию, которую представил тульский научно-технический холдинг «Взгляд», уже испытали на полигоне Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Инвалидам разрешат нарушать некоторые ПДД.

Сейчас разработчики надеются на получение государственного заказа и быстрое внедрение новой прогрессивной технологии. Согласно их словам, это изобретение позволит автоматически оплачивать парковку, штрафы и проезд по платным дорогам. Суть системы заключается в том, чтобы разместить специальные считыватели информации в усовершенствованном госномере.

Для того, чтобы осуществлять контроль, понадобятся так называемые «рубежи», на которые должен поступать сигнал. Они будут располагаться под землёй на глубине до 1-1,5 метров. При этом вся совокупность данных собирается в отдельном стационарном центре, а после отправляется в базу ГИБДД. Согласно задумке создателей технологии, водителям в случае нарушения должен приходить не только штраф, но и соответствующее SMS-уведомление.

«Наш госномер — это практически бесконтактная транспортная карта, которая позволяет оплачивать услуги в зависимости от класса дороги, от реального пробега и загрузки сети, — прокомментировал гендиректор научно-технического холдинга «Взгляд» Игорь Мацер. — Электронный считыватель позволит упростить получение доступа к ряду услуг. Например, не надо будет беспокоиться об оплате парковки, это произойдет автоматически. Если говорить про штрафы, то мы предлагаем сначала настроить систему так, чтобы она первое время только предупреждала о нарушениях, а штрафы начали приходить уже позже».

С помощью данной системы можно будет в том числе выявлять агрессивных водителей. Напомним, недавно профильным ведомствам поручили разработать законопроект, который бы предусматривал наказание для автомобилистов, уличенных в «опасном вождении». Тогда появилось предположение, что скоро автолюбителям начнут выписывать штрафы за несоблюдение дистанции.