Скоростную автотрассу «Меридиан» запустят к 2020 году

Четырёхполосная магистраль должна соединить Китай, Казахстан, Белоруссию, Россию и страны Евросоюза.

По новой скоростной автотрассе с рабочим названием «Меридиан» грузы из Азии в Европу и обратно смогут доставлять в пять раз быстрее, чем сейчас. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова представителей Министерства транспорта РФ. Известно, что путь в один конец будет занимать всего одиннадцать дней. Предполагается, что строительство четырёхполосной магистрали, а также её эксплуатация будут производиться за счёт частных инвестиций.

Примерно 2 000 километров трассы пройдут по территории России: новая скоростная магистраль затронет дорожную сеть Оренбургской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Брянской и Смоленской областей. В целом по плану с этой автодороги должно быть построено примерно 50 съездов на региональные трассы. На будущей сети скоростных дорог средняя скорость движения предположительно составит 110 км/ч.

На сегодняшний день средняя скорость на наших автотрассах не превышает 80 километров час. Известно, что из 50 000 километров дорог только 10% по своим техническим характеристикам могли бы обеспечить перевозку, соответствующую современным мировым стандартам по скорости, безопасности и качеству. Однако, как отметил первый заместитель главы Минтранса Евгений Дитрих, даже эти 5 000 км являются не законченными маршрутами, а лишь отдельными участками.

Предполагается, что новая сеть скоростных автодорог соединит 22 крупных российских города. В рамках проекта представители Министерств транспорта и экономического развития РФ планируют к сентябрю текущего года разработать методику, инструментарий затрат и выгоды для оценки автодорожных проектов. Сейчас специалисты определили основные принципы, по которым должна строиться новая скоростная сеть. В их числе: целостность и непрерывность трассы; обеспечение соединения по кратчайшему маршруту опорных точек, к которым относятся крупнейшие промышленные центры и городские агломерации с населением более миллиона человек; строительство дорог, входящих в сеть, вне населенных пунктов; а также синхронизация с планами по развитию других видов транспорта и иной инфраструктуры.

Ранее стало известно о том, что скоростные трассы РФ в будущем образуют сеть. Соответствующая программа подготовлена государственной компанией «Автодор». Первый из этапов разработки включает в себя создание дорог между Центральным, Южным и Северо-Западным регионами. Сюда входят проекты по строительству центральной кольцевой автодороги, трассы М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом, автомагистрали Москва — Нижний Новгород — Казань, а также реконструкция М-4 «Дон» и М-1 «Беларусь».

Фото: varlamov.ru