Сломанным машинам разрешат стоять на «выделенках»

Фото Петра Магеры, Quto.ru

Важный почти для всех столичных автовладельцев вопрос организации выделенных полос для общественного транспорта обсуждался на совместной пресс-конференции представителей мэрии, метрополитена и ГИБДД. На мероприятии были подведены первые итоги, пишет Авто.Вести.ру.

На пресс-конференции присутствовали руководитель департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры Николай Лямов, руководитель Московского метрополитена Иван Беседин и замруководителя УГИБДД Москвы Владимир Томчак.

Выступая на мероприятии замруководителя УГИБДД Москвы Владимир Томчак привел статистику по нарушениям, связанным с выездом на спецполосы. С сентября по ноябрь камеры зафиксировали более двух тысяч нарушений. Николай Лямов добавил статистику по количеству эвакуированных со спецполос припаркованных машин: с Ленинградки, где полоса открылась раньше, увезли 685 машин, со Щелковского шоссе — 145.

Полный перечень штрафов и ответственности за нарушение ПДД.

Однако замруководителя УГИБДД Москвы Владимир Томчак пояснил, что в случае непредвиденных вынужденных обстоятельств опасаться водителям нечего: если машина сломалась и вынуждена ждать эвакуатора, в том числе и на выделенке, штраф владельцу не грозит. Но отправляться в кафе под маркой неисправности автомобиля не стоит, так как видеокамера зафиксирует все действия владельца. Как передает «Российская газета», Томчак призвал водителей вести себя культурнее на дороге, уважать других автомобилистов, пешеходов и пассажиров общественного транспорта.

Напомним, тех автомобилистов, которые упорно заезжают на выделенки, с 1июля 2012 года ждет ужесточение наказания: штраф вырастет с 300 рублей до 3 тысяч рублей. Фиксировать нарушения будут 64 видеокамеры.

Данные расположения камер на дорогах Москвы.