Смытый японским цунами мотоцикл спустя год приплыл к берегу Канады

Интересную находку сделан житель Канады на одном из островов на западном побережье страны: мотоцикл Harley-Davidson, смытый волной в море в Японии.

Западное побережье Канады изобилует множеством небольших необитаемых островов, на один из которых отправился покататься на квадроцикле житель провинции Британская Колумбия по имени Питер Марк. В одном из труднодоступных участков он неожиданно заметил «белый куб» который при ближайшем рассмотрении оказался «будкой» развозного грузовичка, передает канал CBS News.

Дверцы были сорваны, а внутри находился основательно потрепанный стихией мотоцикл Harley-Davidson. Номера на мотоцикле были японские, надпись на стенке фургона также на японском. Более подробное изучение находки показало, что Harley-Davidson зарегистрирован в префектуре Мияги — именно она больше других пострадала от цунами в марте прошлого года.

Удивительно, но мотоцикл проплыл более пяти тысяч километров через северную часть Тихого океана и не утонул. Причина этого вероятно в том, что фургон, в котором находился мотоцикл, выполнен из достаточно легкого пористого пластика, хотя, разумеется, он не предназначен для того, чтобы держаться на воде. Кроме того, «будка» каким-то образом отделилась от грузовика, который, видимо, утонул.

О находке тут же известили консула Японии в Канаде Хидеки Ито (Hideki Ito). Сейчас он работает над тем, чтобы установить имя владельца мотоцикла, а также выяснить его судьбу, ведь во время цунами погибло более 11 000 жителей провинции Мияги. Если владелец «Харлея» жив, то его ожидает сюрприз. Мотоцикл, разумеется, в весьма плачевном состоянии — более 13 месяцев он находился в контакте с соленой водой, однако сам факт того, что он не выпал из фургона и доплыл до канадского побережья, хотя никак не был закреплен, весьма необычен.

Более полутора миллиона тонн мусора и обломков было смыто в океан с японских брегов во время цунами. Некоторая часть обломков в течение этого года, как ожидается, дойдет до западных берегов Северной Америки. Основная роль в этом принадлежит теплому течению Куросио.

В данный момент мотоцикл — самый крупный объект, самостоятельно преодолевший океан после цунами. Ранее американцы и канадцы уже вылавливали мелкие предметы — футбольные мячи, бутылки и мусор, но мотоцикла не было.