Снегоходам и тракторам готовят суровый техосмотр

Depositphotos
Самоходные транспортные средства россиян будут проходить технический осмотр по аналогии с обычными машинами. Законопроект внесён в Госдуму.

«Российская Газета» сообщила, что положение о техосмотре для тракторов и снегоходов прописано в проекте федерального закона о самоходных машинах, внесённом в Госдуму. Закон закрепит единые правила эксплуатации тракторов, снегоходов и прочей самоходной техники на федеральном уровне. Пока в каждом регионе применяется свой подход – свои правила регистрации и учёта, техосмотра и даже допуска к управлению. Похоже, скоро всё изменится.

По теме

Если законопроект будет принят (а шансы на это высоки), россиянам придётся при эксплуатации самоходных машин руководствоваться едиными правилами: регистрировать технику в органах Гостехнадзора и там же проходить технический осмотр. Уже известно, что для тракторов появиться перечень неисправностей и условий при которых запрещена их эксплуатация. Будет разработан и сам порядок техосмотра (судя по всему, он будет не менее жёстким, чем в случае с обычными машинами).

После принятия закона в России, помимо прочего, появятся единые правила допуска к управлению самоходными машинами: получить тракторные права можно будет, лишь отучившись в аккредитованных образовательных организациях. Самоподготовка будет полностью запрещена. Закон вступит в силу через год после его опубликования. Источник уточняет, что нововведение позволит создать целую отрасль для федеральной власти.