Снегопад останавливает все мегаполисы мира

Первый замглавы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Евгений Михайлов рассказал как столица борется со снегопадами, а также поведал, как будет работать интеллектуальная транспортная система города на примере светофоров. Чиновник также упомянул и о выделенках.

Представитель московской администрации согласен с тем, что когда идет снег, серьезно ухудшается дорожно-транспортная ситуация. «Мы стараемся сейчас, в первую очередь, обеспечить работу общественного транспорта, потому что на него идет основная нагрузка. Мы контролируем ситуацию, чтобы и ГИБДД, и, например, служба эвакуации выезжали туда, где есть затор для общественного транспорта. Это наша прямая задача», — заявил Михайлов в интервью радио «Коммерсант Фм».

По его словам, снегопады, что шли в городе на днях, останавливают любой мегаполис мира. «В этом плане Москва не является исключением. Более того, я вам скажу, что если такой снегопад выпадет в Париже, в Лондоне, эти города просто встанут совсем абсолютно, и никто вообще не поедет никуда», — уверен чиновник.

Но, по его словам, город все-таки перегружен. «Превышение провозной способности инфраструктуры сейчас превышена на 42 процента. Если уличная дорожная сеть загружена на 42 процента больше нормы, то это ее нормальная пропускная способность, которая обеспечивает нормальное развитие. Ситуация в районе такой климатической зоны, как в Москве, не хуже сейчас, чем если бы такая климатическая ситуация была бы в любом другом городе, мегаполисе мира», — уверен Михайлов.

Что касается новшеств, которые город активно внедряет, упомянул сотрудник департамента транспорта и про интеллектуальную транспортную систему. «Эта система развивается для того, чтобы фактор конкретного инспектора, его квалификации, все-таки свести на нет, чтобы это не зависело от личного фактора. Сейчас у нас порядка, наверное, двух тысяч светофоров в Москве, которые уже настроены и работают в адаптивном режиме. Существует определенный набор программ, набор циклов: утренний, вечерний, которые с определенной последовательностью переключают циклы в зависимости от загруженности перекрестка. Это можно делать и вручную. Есть программы, чтобы светофор сам, в зависимости от того, какая вокруг дорожно-транспортная обстановка, загруженность, начинает включать и изменять длительность цикла. Мы должны до конца года построить новый ситуационный центр дорожного движения в городе Москве, там будет эта система регулироваться уже из одного центра», — сказал чиновник.

Что касается так ненавистных столичным водителям выделенок, Михайлов затронул и их. «Выделенные полосы будут развиваться. Сейчас порядка 160-170 выделенных полос в Москве есть. У нас есть, с одной стороны, достаточно серьезная негативная реакция водителей, и есть очень много позитивной реакции от тех, кто пользуется общественным транспортом по выделенной полосе. Чтобы просто понимать, сейчас примерно в год проезжает порядка 15 миллионов человек по выделенным полосам только на четырех полуэкспрессных маршрутках — это очень много. А если брать все маршруты города Москвы, которые больше четырех остановок проходят по выделенной полосе, то всеми этими маршрутами в совокупности каждый день пользуются порядка миллиона человек. Поэтому говорить о ситуации, что это вещь очень такая какая-то плохая или негативная, нельзя. Это позитивно для абсолютного количества людей», — уверен Михайлов.

Ну, а если у москвичей есть какой-то конкретный наболевший вопрос, то хоть сейчас есть возможность написать письмо в департамент транспорта на сайте ведомства. «И вы получите в течение месяца понятный, четкий развернутый ответ по каждой проблеме», — резюмировал первый замглавы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.