Собянин открыл в тестовом режиме участок дороги на севере Москвы

У жителей Северного поселка появился шанс получить более надежную транспортную связь с центром Москвы. Сергей Собянин осмотрел участок новой дороги от 9-го микрорайона поселка до Дмитровского шоссе и дал команду запустить по нему движение.

Правда, пояснил руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, движение пущено пока в тестовом режиме. Завершить работы здесь планировалось лишь в 2013 году. Но отдаленность поселка (он находится возле МКАД) и его оторванность — можно доехать только на машине или на автобусе, причем в часы пик через дикие пробки — заставили власти ускорить работы.

Таким образом, заметил Собянин, у Дмитровки появился дублер, главная ценность которого состоит в том, что его появление даст возможность вплотную заняться реконструкцией основной трассы, которую расширят на полосу в каждую сторону. Это увеличит ее пропускную способность примерно на четверть. Одновременно будет реконструирована и развязка на пересечении Дмитровки с МКАД.

Кроме того, построят две новые развязки: одну двухуровневую на пересечении с Долгопрудненским шоссе и другую — на пересечении с 3-м Лихоборским проездом. Дублер же включает сооружение дорог по проектируемым проездам до Дмитровского шоссе в зоне новой застройки поселка и реконструкцию Лианозовского проезда от Дмитровского шоссе до Череповецкой улицы с устройством проезда под существующей эстакадой Дмитровки. В настоящее время из 2870 метров дороги уже построено 1890. На всю реконструкцию отведено 15 месяцев.

Столица занялась реконструкцией «Дмитровки» еще в 2007 году. За два года здесь развязали несколько узких мест. В частности, на участке от храма Святого Иннокентия до Коровинского шоссе трехполосная дорога стала пятиполосной. Но до конца работы не довели. В ходе же реконструкции 19 вылетных магистралей города Дмитровка превратится в трассу с непрерывным движением.