Собянин ответил на претензии по планам дорожного строительства в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг снижение затрат на дорожное строительство в городе. «Ни по объему финансирования, ни по объему строительства мы дорожную программу не уменьшаем», — рассказал Собянин, представляя в Мосгордуме бюджет столицы на 2014-2016 годы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Было много спекуляций по поводу того, что мы снижаем объем. Реально в этом году освоим около 100 миллиардов рублей. На будущий год в бюджете заложено тоже 100 миллиардов», — пояснил глава города. Собянин также отметил, что удалось значительно сократить сроки сдачи крупных дорожных объектов.

В адресной инвестиционной программе (АИП) Москвы на 2014-2016 годы, принятой столичным правительством 10 сентября, на статью расходов «Автомобильные дороги и улично-дорожная сеть» предусмотрено 94,65 миллиарда рублей в 2014 году. Однако эти расходы почти в полтора раза меньше ранее объявленных цифр. В АИП на 2013-2015 годы были предусмотрены другие объемы финансирования: в 2013 году на дорожное строительство выделялось 156,2 миллиарда рублей, а в 2014 — 143,2 миллиарда.

Депутаты Мосгордумы, выслушав доклад Сергея Собянина, одобрили проект трехлетнего бюджета столицы в первом чтении. Второе чтение документа с учетом принятых поправок, как ожидается, состоится в начале ноября.

Принятые 10 сентября изменения в адресной инвестиционной программе также повлияли на ряд крупных дорожных строительных объектов. Так, столичные власти полностью отменили строительство в Южном административном округе моста через Павелецкую и Курскую ветки железной дороги. Реконструкция многих объектов была отложена на несколько лет.