Собянин затребовал номера машин сотрудников на «удалёнке»

Depositphotos
Столичные власти пошли на очередные беспрецедентные меры, направленные на борьбу с коронавирусом: они затребовали данные о транспорте сотрудников, работающих на «удалёнке».

В указе мэра Москвы от 6 октября «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ и от 8 июня 2020 г. № 68-УМ» содержится требование, согласно которому работодатели будут обязаны передавать сведения о личных номерах телефонов и автомобилях своих работников. Норма начнёт действовать с 12 октября 2020 года. Неугодных работодателей будут нещадно штрафовать.

По теме

Сведения о сотрудниках, переведённых на дистанционный режим работы, нужны московским властям для того, чтобы контролировать перемещение граждан по городу. Сотрудники с «удалёнки» (таковых с 5 октября должно насчитываться не менее 30%) в офисах и на рабочих местах находиться не должны. За несоблюдение этих требований предусмотрены штрафы от 10 000 до 300 000 рублей.

Отчётность работодателей перед столичными властями будут еженедельной. Передаваться будут номера мобильных телефонов, госномера транспортных средств граждан, номера электронных карт «Стрелка» и «Тройка» и других проездных документов. Непредоставление или неполное предоставление сведений повлечёт наложение штрафа или приостановление деятельности компании в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ.