Sollers и Ford подписали соглашение о создании СП

Российский автопроизводитель Sollers и американский Ford подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и дистрибуции автомобилей Ford на рынке РФ, передает РИА Новости.
Доля сторон в СП составляет 50 на 50, имущественный взнос — 18 млрд рублей. Создание автомобилей будет происходить на основе новых соглашений по промышленной сборке. К 2015 году СП будет выпускать 350 тысяч машин в год.

Общий бюджет проекта компаний составляет 75 млрд рублей. В рамках проекта планируется создание трех производственных площадок — в Набережных Челнах, Елабуге и Всеволожске.

По словам гендиректора Sollers Вадима Швецова, ВЭБ, который профинансирует сделку по созданию СП, не станет одним из акционеров предприятия. Согласно подписанному с ВЭБом меморандуму о намерениях, совместному предприятию Sollers и Ford будет выделен кредит на 39 млрд рублей на 10 лет.
Глава банка Владимир Дмитриев сказал, что ставка по кредиту будет определена в течение трех месяцев с момента подписания меморандума. Также будет предусмотрен льготный период по кредиту, который тоже определят позднее.
В свою очередь, Швецов отметил, что СП рассчитывает на ставку кредитования в размере ставки рефинансирования ЦБ плюс 2%. Он также добавил, что предприятие обратилось к ВЭБу с просьбой о предоставлении пятилетнего льготного периода, в течение которого будут выплачиваться только проценты.

Меморандум о создании СП Sollers и Ford подписали год назад. В начале июля 2010 года Sollers подал в ВЭБ заявку по организации синдицированного кредита на 2,1 млрд евро для финансирования проекта.