Sollers и Mazda готовятся запустить производство во Владивостоке

Российская автомобилестроительная компания Sollers намерена совместно с японской Mazda Motor Corporation запустить автомобильное производство на Дальнем Востоке. Для этого во Владивостоке будет создано совместное предприятие, говорится в сообщении пресс-службы Sollers. Эти планы прописаны в меморандуме о намерениях, подписанном руководителями компаний.

Sollers и Mazda планируют запустить СП на базе площадки Sollers-Дальний Восток. Новое предприятие будет производить автомобили для дальнейшей реализации на российском рынке, подчеркивают в российской компании.
«Я уверен, что компетенции и высоко конкурентный продукт Mazda, а также наш уникальный опыт в организации промышленно-логистической инфраструктуры в данном регионе станут основой для проекта важного не только для Дальнего Востока, но и для всех российских потребителей» — сказал после подписания меморандума, генеральный директор Sollers Вадим Швецов.

Компания Sollers основана в 2002 году. До 2008 года она носила наименование ОАО «Северсталь-авто» (в 2007 году владелец металлургического концерна Северсталь Алексей Мордашов продал 49,3 % акций «Северсталь-авто» гендиректору Вадиму Швецову). Sollers выпускает автомобили под марками УАЗ, SsangYong, «Фиат», «Исудзу». Компания владеет, в частности, ОАО «Ульяновский автомобильный завод» и ОАО «Заволжский моторный завод». Sollers активно сотрудничает с иностранными автоконцернами. 8 июня Sollers договорилась о создании совместного предприятия по производству автомобилей с Ford — Ford Sollers. Предполагается, что на предприятии будут выпускаться автомобили под маркой Ford.

1 марта 2011 года было объявлено о создании во Владивостоке совместного предприятия «Соллерс-Буссан» между Sollers и японским концерном Mitsui & Co. Завод будет выпускать автомобили Toyota. Чистая прибыль Sollers в I полугодии 2011 года по МСФО составила 897 млн рублей против убытка в 1,138 млрд рублей за аналогичный период 2010 года.