Сотрудникам ГИБДД разъяснят правила поведения на «зебре»

Сотрудников дорожно-патрульной службы предложили отправить на дополнительный инструктаж, где им разъяснят, в каких случаях можно штрафовать водителей за непропуск пешехода, а в каких — нет.

Письмо с соответствующей просьбой президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин направил заместителю начальника ГИБДД России Владимиру Кузину. По его словам, за последние три года водители стали подавать больше жалоб на несправедливые штрафы за неправильное поведение на пешеходном переходе.

Согласно п. 14.1 ПДД, напоминает «Коммерсантъ», водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, обязан уступить дорогу пешеходу. Но остановить автомобиль он должен только в том случае, если дальнейшее движение заставит пешехода изменить траекторию движения или скорость. В 2014 году Верховный суд подтвердил корректность этой нормы и заявил, что если траектории пешехода и автомобиля не пересекаются, последний может безнаказанно проезжать дальше.

Однако, отмечает Травин, инспекторы ГИБДД зачастую не принимают во внимание эти факты.

«В интернете размещено огромное количество видеороликов, свидетельствующих о неверном толковании должностными лицами норм права и их применении. Из видеоматериалов, как правило, следует, что водитель транспортного средства привлечен к ответственности по статье за то, что не остановился перед нерегулируемым пешеходным переходом, притом что пешеход вступил на проезжую часть на противоположной стороне дороги, а водитель, проезжая пешеходный переход, не создал пешеходу помех», — пояснил он.

Исходя из всего вышеописанного Травин сделал вывод, что ГИБДД следует отправить своих сотрудников на дополнительный инструктаж, где им разъяснят права водителей и объяснят, в каких ситуациях они не имеют права штрафовать автомобилистов.