Специалисты выяснили, опасны ли кабриолеты при ДТП

Страховой институт безопасности дорожного движения (IIHS) выяснил, действительно ли кабриолеты опаснее машин с фиксированной крышей.

Многие уверены, что при ДТП кабриолеты значительно опаснее аналогичных машин с фиксированной крышей. Как выяснилось, это не более чем миф.

По теме

Специалисты IIHS пришли к выводу, что автомобили с открывающимся верхом последних лет выпуска практически ничем в плане безопасности не отличаются от обычных машин. Более того, показатели аварийности и смертности у кабриолетов даже ниже, чем у аналогичных моделей с неоткрывающимся верхом. Различия в показателях смертности водителей укладываются в пределы статистической погрешности.

«Полученные результаты не означают, что кабриолеты обеспечивают лучшую защиту для своих пассажиров, чем другие автомобили, однако подтверждают, что поводов для опасений за безопасность автомобилей с открытым верхом нет», - пояснил директор по статистике IIHS Эрик Тео.

Согласно отчёту IIHS, кабриолеты попадают в аварии на 6% реже, чем аналогичные модели с неоткрываемым верхом. Уровень смертности водителей кабриолетов ниже на 11%. При этом специалисты заметили, что вероятность выпадения водителя из открытого автомобиля при ДТП несколько выше. Примерно 21% всех погибших водителей кабриолетов выпали из машины во время ДТП. В случае с обычными машинами этот показатель ниже – всего 17%. При опрокидывании вероятность выпасть из кабриолета – 43%.