Средства на ГЛОНАСС потрачены впустую, посчитала Счётная палата

По результатам проверки Счетной палаты России установлено, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации ее выполнения, сообщает интернет-портал vestiavto.ru.

Уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры средствами ГЛОНАСС составил 22,6% при плане 75% : это касается и государственного сегмента на воздушном транспорте, и коммерческих структур. Установлено, что вопросам коммерческого использования системы ГЛОНАСС уделяется недостаточно внимания.

Счетная палата России провела проверку расходования финансов, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС). В сообщении Счетной палаты говорится, что в программу трижды вносились изменения (в 2006, 2008 и 2010 годах), в результате чего общие плановые объемы её финансирования выросли в 5,9 раза.
Объёмы финансирования выросли, в том числе, за счет бюджетных средств в 9,6 раза, за счет внебюджетных источников в 2 раза.
В 2002-2010 из федерального бюджета на реализацию программных мероприятий было выделено 98,7 млрд рублей, или 101,2% предусмотренных программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд рублей, или 20,6%.

Как следует из материалов проверки, существенный рост объемов финансирования расходов во многом обусловлен затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения.
Коллегия Счетной палаты направила результаты проверки президенту России, в правительство и Росреестр.