Стоимость полиса ОСАГО увеличится на треть

Полис ОСАГО

Базовая стоимость полиса ОСАГО может увеличиться с нынешних 1 тысячи 980 рублей до 2 тысяч 500 рублей. Такой рост цены будет обусловлен предлагаемым ростом компенсаций по страховке. Соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение депутатам Государственной думы, сообщает «Российская газета».

С предложением по увеличению размера выплат выступили представители Российского союза автостраховщиков (РСА). В частности, максимальную компенсацию за имущественный ущерб хотят поднять с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. В случае причинения вреда жизни и здоровью граждан максимальный размер выплат составит 500 тысяч рублей против сегодняшних 160 тысяч рублей.

В середине августа текущего года российские страховщики выступили с другой инициативой по увеличению компенсаций. В случае утраты здоровья или смерти пострадавшего во время ДТП, в РСА предложили выплачивать пострадавшим до двух миллионов рублей.

Когда предложенные союзом автостраховщиков поправки будут рассмотрены депутатами — не уточняется.

Ранее с инициативой по увеличению лимитов выплат по ОСАГО выступили представители Министерства финансов России. В ведомстве отметили, что их предложение затронет только те случаи, когда автомобилисты оформляют ДТП самостоятельно (по «Европротоколу»). Так, в Москве и Санкт-Петербурге компенсации за оформление аварий без инспекторов ГИБДД предложили увеличить с 25 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, в других регионах — лишь вдвое, до 50 тысяч рублей.