Столичные власти начали эвакуировать машины без номеров

Столичные власти разрешили эвакуировать автомобили без номеров или с нечитаемыми номерами, нововведение вступило в силу с первого мая этого года.

Как пояснили представители мэрии, в первую очередь такие автомобили будут эвакуировать из мест массового скопления людей, а также из непосредственной близости к транспортным объектам.

«В первую очередь потенциально опасные автомобили будут перемещаться из 400-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и монорельса, транспортно-пересадочных узлов, остановок, а также от парков и других общественных мест с большим скоплением людей», — рассказал руководитель столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов.

Ликсутов отметил, что сначала автомобиль эвакуируют на штрафстоянку, и лишь потом сотрудники правоохранительных органов проверят, не представляет ли он угрозы и не не находится ли он в розыске из-за угона. Подобную инициативу заместитель мэра объяснил необходимостью защитить граждан от террористической угрозы.

Как рассказали представители Московская административной дорожной инспекции, за прошедшие майские праздники в Москве эвакуировали более 20 автомобилей из-за нечитаемых или снятых номеров.

Автомобили без номеров будут отвозить либо на спецстоянку, расположенную по адресу Южнопортовая улица, владение 37а, либо на проезд Энтузиастов, владение 3. Автомобиль вернут владельцу при предъявлении необходимых документов.

Узнать, где находится эвакуированный автомобиль, можно по телефону 02 или 112, а также в контакт-центре «Московского транспорта» по телефону: 8 (495) 539-54-54 (3210 — с мобильного телефона). Дистанционное опознание машины будет проводиться по внешним признакам — цвету и марке. Это поможет понять, на какую из двух стоянок ехать владельцу.

На штрафстоянке владелец должен будет предъявить водительское удостоверение и паспорт транспортного средства сотруднику полиции. Правда, если номера не были сняты специально, а были украдены или утеряны, уехать на своей машине водитель не сможет. Ему придется забрать ее на эвакуаторе, так как эксплуатация автомобиля без регистрационных знаков запрещена.

Рекордный штраф за парковку: 800 тысяч за два часа.