Страховщики хотят выдавать ОСАГО без техосмотра

Ввиду сложившейся ситуации с техосмотром страховщики предлагают ввести мораторий на требование наличия талона ТО для покупки полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом сообщил гендиректор компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик на заседании межведомственного совета по страхованию в Минфине РФ.

По его словам, инфраструктура для прохождения техосмотра не готова к введению нового порядка с 1 января 2012 года. «При этом полис ОСАГО невозможно выписать, если талон техосмотра действует менее полугода», — отметил Д.Раковщик.

В ответ на предложение страховщиков министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что для введения такого моратория необходимо внести поправки в законодательство. Однако, по его словам, Госдума нового созыва в любом случае уже не успеет принять такие поправки до конца года.

В свою очередь, генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев предложил и вовсе отменить техосмотр. По его словам, полугодовая заморозка техосмотра показала, что на дорогах ничего не изменилось, более того, аварийность и число погибших даже сократились. Отвечая на это предложение, А. Силуанов отметил, что пока рано делать выводы, «надо взвесить все риски».